Spielberichte > Frauen

15.01.2023 Ostsachsenliga Frauen - Sohland : HSG Obergurig-Cunewalde 41:24 (18:11)

Am vergangenen Spieltag der Ostsachsenliga der Frauen trafen der HV Schwarz-Weiß Sohland und die HSG Obergurig-Cunewalde aufeinander. Obwohl die Heimmannschaft aus Sohland personell etwas geschwächt in diese Partie ging, galten sie trotzdem als die klaren Favoriten auf den Sieg gegen die Gegnerinnen aus Obergurig-Cunewalde, die mit bis jetzt nur einem Sieg aus den letzten 8 Spielen in die Oberland-Sporthalle in Sohland kamen. So klar wie die Rollen vor dem Spiel verteilt waren, ging es in der Anfangsphase des Spiels jedoch nicht zu. Das Spiel begann vielversprechend. So konnte Corina Engler die Sohlanderinnen schon nach 23 Sekunden durch einen gelungenen Angriff über rechts außen in Führung bringen. Der Start war geglückt, doch entwickelte sich entgegen jeder Erwartung ein enges und umkämpftes Spiel in der Anfangsphase. Trotz furiosem Beginn schlichen sich kleine Fehler bei der Heimmannschaft ein, was sich in Unsicherheiten in den Passstafetten und den damit verbundenen Ballverlusten widerspiegelte. So konnte sich zu Beginn des Spiels keine der beiden Teams so recht absetzen. Den Gästen aus Obergurig-Cunewalde gelang es ein ums andere Mal den Ball im Tor der Sohlanderinnen zu versenken und den Abstand somit nie größer als 2 Tore werden zu lassen. Schwarz-Weiß ließ sich davon aber nicht entmutigen und arbeitete weiter unermüdlich in der Abwehr. So gingen die Sohlanderinnen um Luise Mickan, die heute noch über sich hinauswachsen sollte, weiterhin mutig auf die Abwehr der Gegnerinnen zu und erarbeiteten sich damit immer wieder die verdiente Führung. Die Zuschauer sahen ein unterhaltsames Handballspiel zweier engagierter Mannschaften, die beide gewillt waren, den Sieg an diesem Tage davonzutragen. So stand es nach 15 gespielten Minuten 9:8 für das Team von Trainer Dominik Droll. Die Nervosität, die anfangs noch zu spüren war, legte sich langsam und die Bälle gingen nun sicherer durch die Hände der Mädels aus Sohland. Dies merkten auch die Gegnerinnen, denn mit den anschließenden Toren konnte der Vorsprung erstmals auf 3 Tore ausgebaut werden. Aufgrund dessen, sah sich das Team aus Obergurig-Cunewalde gezwungen die erste Auszeit des Spiels zu nehmen. Geholfen hat es jedoch nicht, denn scheinbar fand Trainer Dominik Droll genau die richtigen Worte in der zuvor genommenen Auszeit der Gegnerinnen. Wie beflügelt kamen die Spielerinnen aus Sohland zurück auf die Platte und erzielten 4 Tore am Stück. So neigte sich die erste Hälfte des Spiels dem Ende und die Mannschaften gingen mit dem nun deutlicheren Spielstand von 18:11 in die Halbzeit. Die zweite Hälfte begann wie die Erste. Diesmal waren es die Gäste, die immer ein Tor vorlegten, ehe die Sohlanderinnen nachzogen. Auch zwei Zeitstrafen, die sich Corina Engler einhandelte, konnten von den Gästen nicht in Tore umgemünzt werden. So blieb der erspielte Vorsprung von 7 Toren zumeist bestehen. Nach 45 gespielten Minuten verursachte die Abwehr der Gäste durch die sogenannte ?Abwehr im Kreis? immer wieder einen 7m für die Hausherrinnen aus Sohland. Nun kam die Nervenstärke der bereits erwähnten Luise Mickan zum Tragen. Jeden und zwar wirklichen jeden 7m des Spiels verwandelte die Schützin aus Sohland und trug so maßgeblich zum Erfolg ihrer Mannschaft bei. Am Ende sollte sie es auf ganze 16 Tore bringen. Neben Luise Mickan spielte sich auch Rebecca Richter vor allem in der zweiten Hälfte in den Fokus, indem sie die zahlreichen eingeleiteten Konter von Torhüterin Theresa Schreiber nutzte, um den Vorsprung ihrer Mannschaft weiter auszubauen. Sie wurde mit 7 Treffern zweitbeste Torschützin ihrer Mannschaft. Durch eine geschlossene Teamleistung wurden die Sohlanderinnen ihrer Favoritenrolle gerecht und gewannen das Spiel am Ende deutlich mit 41:24. Schon am Samstag, den 21.01.23 geht es für die Handballerinnen aus Sohland weiter nach Eibau, wo sie 14 Uhr in der ?Sporthalle am Kottmar? gegen den OSV Zittau an den Sieg gegen Obergurig-Cunewalde anknüpfen wollen.

Sohland spielte mit: T. Schreiber (Tor), J. Lalurny (4), K. Müller (1), R. Richter (7), N. Dietrich (2), L. Westerbeek (2), C. Engler (5), M. Hempel (1), A. Leuschner (3), L. Mickan (16)