Spielberichte > Männer als SG Sohland / Friedersdorf

26.10.2013 Männer Ostsachsenliga: Sohland - HVH Kamenz II 35:23 (15:10)

Am vergangenen Wochenende traf unsere schwarz-weiße Männermannschaft auf die zweite Vertretung des HVH Kamenz. Nach der bitteren Niederlage in Eibau sollte nun in der heimischen Oberlandsporthalle endlich wieder ein Erfolgserlebnis gefeiert und zwei Punkte für den Klassenerhalt eingefahren werden. Sohland fand gut ins Spiel und legte sofort vor. Schnell konnte ein 4:1 Vorsprung herausgeworfen werden. Vor allem in der Deckung waren die Schwarz-Weißen engagiert und fassten beherzt zu. Die Gäste hatten deshalb zunächst Probleme ihr Spiel aufzuziehen und sich gute Tormöglichkeiten zur erarbeiten. Bis Mitte des ersten Speilabschnittes änderte sich an diesem Bild wenig und die Gastgeber bauten den Vorsprung weiter bis auf fünf Tore aus (8:3). Durch schnelles Umschalten von Abwehr auf Angriff konnten sich die Sohlander Männer mehrfach gute Wurfgelegenheiten erarbeiten und auch im Positionsspiel wusste man zu überzeugen. Die Gäste versuchten nun mit einer offensiveren Deckung die Hausherren aus dem Konzept zu bringen. Dies gelang zunächst auch und so verkürzten die Kamenzer den Rückstand wieder (10:8). Die Schwarz-Weißen fingen sich allerdings schnell wieder und nutzten in der Folge die sich bietenden Lücken. Vor allem Sebastian Schür konnte in dieser Phase des Spiels Akzente setzen. Bis zur Pause wurde so der alte fünf Tore Vorsprung wiederhergestellt (15:10). In der Pause gab es nochmals klare Ansagen an die Mannschaft. Die Fehler der vergangenen Spiele in denen man nach eigener Führung in der zweiten Halbzeit einbrach, sollten dieses vermieden werden. Auch wurde angemahnt das Tempo weiter hochzuhalten und die sich bietenden Räume aufgrund der offensiven Deckung noch konsequenter zu nutzen. Das dies nicht bloß Lippenbekenntnisse waren, zeigte die Mannschaft mit Beginn der zweiten Halbzeit. Hinten standen die Schwarz-Weißen weiterhin sicher und im Angriff fasste man sich ein Herz und nutzte die Lücken in der gegnerischen Abwehr. So konnte der Vorsprung Tor um Tor weiter ausgebaut werden. Beim Stand von 25:15 konnte erstmals ein zehn Tore Vorsprung erzielt werden und alles deutete auf eine Vorentscheidung hin. Die Gäste aus Kamenz steckten allerdings nicht auf, sondern versuchten mit einem zweiten Vorgezogenen das Angriffsspiel der Sohlander zu stören. Und da war sie wieder die schon obligatorische Schwächephase der Schwarz-Weißen in Hälfte zwei. Man zeigte sich zunächst beeindruckt von der offensiven Abwehrvariante und es wurde auf einmal zu überhastet abgeschlossen. Dies nutzten die Kamenzer und verkürzten (25:20). Vor allem das Spiel der Gäste über den Kreis bereitete den Hausherren immer wieder Probleme. Nach der notwendigen Auszeit fanden die Sohlander jedoch wieder zu ihrem Spiel. Vor allem durch ihr überzeugendes Konterspiel erspielten sich die Schwarz-Weißen zahlreiche gute Wurfgelegenheiten und so wurde das eigene Torepolster wieder erhöht (29:21). Damit war das Spiel nun endgültig entschieden. Am Ende stand ein deutlicher 35:23 Heimsieg auf der einen noch intakten Anzeigetafel. Der Jubel über den zweiten Saisonsieg war danach groß. Endlich konnte man sich und die eigenen Fans mit einer ansprechenden Leistung und zwei Punkten beschenken. Garant für den Erfolg war der treffsichere Angriff und die stabile Abwehr mit zwei gut aufgelegten Torhütern. Am Samstag den 9.11. um 18 Uhr geht es dann bei Gelb-Weiß Görlitz weiter zu punkten. (S&S)

Sohland spielte mit: A. Marschner, S. Beyer, T. Herz (3), D. Steller (6), V. Ebert, D. Droll (2), S. Schmidt (3), S. Eisert (7/3), J. Reitz (3), O. Hartmann (1), S. Schür (5), C. Herold (5)